上海:國慶面裏吃出的多樣情懷

2020-10-03 10:00:12 來源:光明日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

【香港深圳物流】

濃油赤醬的扎肉,軟糯適宜的陽春麪,再撒上一撮葱花,香氣撲鼻。9月30日中午,在上海市奉賢區奉浦街道生活驛站餐點,工作人員將麪條一碗碗盛好,馬不停蹄地端到前來用餐的老人面前。

從去年國慶節起,人們團坐一起品嚐美味的國慶面,為祖國慶生,成為上海民眾的國慶新習俗。

30日中午時分,記者一進入上海交通大學附屬同仁醫院的職工食堂,便被撲面而來的節慶氣氛所感染。國慶面的分發窗口前排起長長的隊伍,一面面紅色的小國旗擺放在食堂餐桌上。前來就餐的院職工紛紛手持國旗和“我愛同仁”的標牌,自發來到國旗前合影留念。

同仁醫院黨委辦公室主任俞越峯説,今年為全院醫護員工準備了1600多份國慶面,對於那些忙碌在手術室的一線醫護工作者,還會有專人送去,讓全院職工都能感受到節日氛圍。

“過節需要儀式感,國慶面就是一個實實在在的載體”,同仁醫院院長馬駿在前一天剛剛參加了上海市委召開的全市抗疫先進表彰大會,她説:“今年全社會對衞生戰線特別關心,這令我們有了強烈的職業自豪感。”

一碗國慶面,在上海市實驗小學吃出了不同味道。

9月29日,上海市實驗小學的小學生用火龍果、胡蘿蔔、菠菜等製作五彩麪條,寓意童年五彩斑斕、生活五穀豐登、祖國繁榮昌盛。“生日吃麪是我們中國人的傳統習俗,我們想通過為祖國媽媽親手做一碗五彩面,祝福祖國媽媽生日快樂!”二年級的黃橙子説出了內心的樸素情感。

在五彩國慶面裏,“愛國”只是其中一種味道。大隊輔導員周靜説,學生在製作過程中,學習了勞動本領;在品嚐麪條中,懂得了節糧光榮;在對祖國的祝福中,立下了為實現美麗中國夢而時刻準備着的童心童願。

歡聚一堂,吃國慶面,國慶的這個新習俗、新風尚,在上海各地同時上演。在徐彙區,百餘名建設者在濱江建設者之家共享國慶面;在普陀區,晉元中學西藏班學生與結對班級學生代表共吃國慶面;在楊浦區控江醫院,醫院膳食科製作花樣國慶面,送給病房、發熱門診、採樣點,慰問病房老人及抗疫一線工作人員,大家品嚐國慶面,同享安康福,祝福偉大的祖國國泰民安。

(本報記者 任鵬 本報通訊員 魏娜)

(責任編輯:石峭)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    憶崢嶸歲月,聚奮進力量

    10月03日 09:10

    評論(0

    文旅融合 好戲連台

    10月03日 09:10

    評論(0